Много возвышенно-поэтических фраз сказано о Югре: о её бескрайних просторах, непроходимой тайге, клюквенных болотах, полноводных реках, суровых морозах, богатых месторождениях нефти и газа, колоритных этнографических забавах.
Югра - мой дом... |
Но только мы, живущие здесь, можем понять и другую сторону нашего края, ощутить, как слезятся глаза и как трудно дышать летом, когда горят леса и торфяные болота, как одиноко и безжизненно выглядят опалённые и изуродованные пожаром деревья, как трудно защититься от вездесущих комаров и мошек... Только югорчанин может понять, как сложно бывает в течение полугодового зимнего периода вставать, идти на работу и возвращаться в тёмное время суток и мечтать «вот будет лето, отпуск, тогда и выспимся»… Но приходит лето и выспаться уже мешает наступивший «круглосуточный день»… А непередаваемое ощущение близости неба, когда возвращаешься из отпуска, серо-свинцовые тучи висят так низко, что буквально ложатся на крыши наших пятиэтажек... А забавный вид автомобилей в сорокаградусные морозы. Благодаря находчивости сибиряков, они, словно собачки на поводках, послушно привязаны длинными электрическими проводами, спускающимися из квартир многоэтажных домов... А мелькание ярких вспышек ягоды клюквы, когда закроешь глаза после дня проведённого на болоте...
Ещё традиционные разговоры о том, когда выпадет первый снег? сколько продлятся морозы? когда на реке лёд пойдёт? вы в каком году на Север приехали? вы слышали, медведи совсем близко к городу подошли, - являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Наш край давно перестал быть только поставщиком природных богатств для всей страны. Культура и образование за последние годы сделали стремительный рывок вперёд. На наших глазах расцвели школы Югры от покосившихся времянок до красивых и оригинальных зданий.
Благодаря кропотливому труду югорчан, наши города преобразились и приобрели цивилизованный вид. Мы давно воспринимаем тротуары, летние зелёные газоны на европейский манер и цветочные клумбы как что-то обыкновенное и повседневное, хотя совсем недавно завязали в грязи и утопали в сугробах.
Не перестаю восхищаться умением наших женщин за очень короткое сибирское лето вырастить на своих дачных участках не только привычный урожай картофеля, но и разнообразные, экзотические для наших мест цветы: гладиолусы, тюльпаны и ландыши.
Жизнь моей семьи тесно связана с городами Югры.
Когда мы совершаем семейные путешествия на машине по трассе Ханты-Мансийск - Нижневартовск, младшая дочка любит блеснуть своими пока небольшими познаниями: "Вот Ханты-Мансийск, где на высокой горе застыли мамонты, в Ханты-Мансийске красивые дома, здесь живут бабушка с дедушкой. В посёлке Пойковский мама пошла в первый класс и окончила школу, здесь и сейчас живёт моя бабушка. Мама родилась в городе Нефтеюганске, сестра - в Лангепасе, а моя родина – Мегион. В Сургуте мама и папа впервые встретились..." Город Нижневартовск она долгое время называла не иначе как Нежный-Вартовск, а к названию Ульть-Ягун обязательно прибавляла словосочетание "маленький городок - Ульть-Ягун".
Югра для меня - это место, куда за северной романтикой приехали ненадолго и остались навсегда мои родители, это дом, где родилась я, моя семья и наши дети.
Это место, с которым связаны мои детские воспоминания, впечатления и ассоциации. Югра - моё настоящее: уютный дом, любимая семья, интересная работа, люди, которые меня окружают. Югра - это место, с которым связаны все мои мысли о будущем.
Любовь к Родине не испытаешь от заучивания правил и положений. Это естественное чувство, которое появляется в нас с головокружительным запахом багульника и вкусом брусники в таёжном лесу, с голубой гладью, разлившихся сибирских рек в июне, с треском ледохода в начале мая, с любованием кистями спелой рябины в августе, со звонким хрустом снега под ногами...
Только бы научиться останавливаться в ежедневной гонке, чтобы оглядеться вокруг, увидеть прекрасное и не потерять в себе чувство любви, уважения и преданности, чтобы не закостенеть и не зачерстветь душой. Без человеческой доброты и тепла на Севере действительно нельзя.