Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведёшь.
В первые дни 2020 года мы со старшей дочкой Юлей побывали на художественной выставке в Москве. Тогда я и представить не могла, что в марте наша жизнь кардинально изменится, но вместе с этим для нас откроются новые безграничные возможности хоть и в ограниченном пространстве.
Но обо всем по порядку:
О путешествиях.
О творчестве.
А как же коронавирус?
«Дельфинье дыхание».
О путешествиях
Главное путешествие 2020 года случилось в январе. И это был Иран. Путешествие проходило на фоне напряженной политической ситуации: гибель генерала Касема Сулеймани, угрозы Трампа, обстрел иранцами авиабазы США, крушение в Тегеране украинского пассажирского самолета…
Все это не помешало моему знакомству с Ираном - таинственным и непонятным, но в тоже время таким мудрым и гостеприимным.
Персеполис, когда-то захваченный Александром Макендонским.
Персеполис
Йезд – город сотни узких и извилистых улочек.
Йезд
Мейбод и его глиняная крепость.
В Мейбоде
Исфахан – город мостов и самых великолепных мечетей.
Исфахан
Кашан – город ковров и гончарного производства.
В Кашане
Отчетливо понимаю, что не только открыла для себя новую страну, но и стала свидетелем исторических событий.
В марте до ограничений навестили родственников в Ханты-Мансийске.
Археопарк в Ханты-Мансийске
8 марта в валенках. Ханты-Мансийск
В конце июля, когда накрылась поездка в Африку, отправились в Санкт-Петербург и провели там почти месяц. Попутно наконец-то решили квартирный вопрос старшей дочки. Теперь у неё есть маленький, но свой «кусочек» в центре Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург. Прогулка по крышам
Из Питера сделали вылазку в Карелию. Больше всего меня впечатлили Ладожские шхеры и мимимишные хаски.
Ладожские шхеры
В гостях у хаски
Помимо ярких впечатлений от путешествия, Карелия подарила настоящий пир географических названий: Лахденпохья, Хелюля, Хауккаваара, Питкяранта, Куркиеки, Хюрсюля, Леппяселькя, Ихоярвенкюля, Кясняселькя…
В Рускеале с перерывом в 5 лет. Я образцов 2015 и 2020 годов:)
С Софией на недельку выбрались в Архангельскую область. Каргополье часто называют краем спрятанного времени. Побывав здесь, я поняла, где спряталось это время: в «расписных небесах» и маковках деревянных церквей среди вековых елей, в деревенском укладе жизни, в священных озерах и рощах.
Каргополь
Деревянные церкви Каргополья
Выборг завершил радиальные поездки из Сантк-Петербруга.
В Выборге
Парк Монрепо в Выборге
О творчестве
В марте, когда, казалось, жизнь остановилась, мы неожиданно для себя стали участниками проекта с мировым именем – Изоизоляция.
С того самого времени наша жизнь изменилась и превратился в 9 непрерывных месяцев вдохновения. Всего мы сделали 106 оммажей - повторений картин разных живописцев от эпохи Возрождения до современных художников. В нашей копилке несколько побед в конкурсах, видеорепортажи на местном и окружном телевидении, интервью на радио в Санкт-Петербурге. Выпущен огромный фотоальбом и пять глянцевых журналов.
У меня не хватит слов, чтобы выразить чувства любви и благодарности моей семье. Этот проект не получился бы без супер-модели Софии (65 работ), без Юли (6 работ), без моей мамы - гранд модели возраста 72+ (5 работ).
Мартин Шонгауэр. Портрет молодой женщины. 1475 г.
Рафаэль Санти. Донна Велата
Джон Эверетт Милле. Офелия
Харрисон Фишер. Дама с помадой
Ричард Нитч. Бабушка с корзиной
Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат. 1915 г.
"Золотая маска Тутанхамона"
Не передать словами, как поддерживал меня в любых даже самых авантюрных творческих экспериментах мой муж Александр. Моделью он оказался эксклюзивно-редкой, согласился всего на 3 работы, но только благодаря ему в нашей ванной комнате появился хворост и настоящий мох для создания «Офелии». Только он был готов вести нас в дождь и грозу через болото для съёмок «Алёнушки»...
Жан-Леон Жером. Каирский торговец шкурами. 1869 г.
А на себя я взяла роль идейного вдохновителя, фотографа, дизайнера, костюмера, визажиста и т.д. и т.п. В качестве модели тоже засветилась.
Анри Матисс. Женщина в шляпе
Нико Пиросмани. Ортачальская красавица. 1905 г.
Пабло Пикассо. Бюст женщины в шляпе. 1962 г.
Пока далёкие путешествия были на паузе, наша квартира для фотосъёмок превращалась в Париж, Берлин, Каир, Тбилиси, Самарканд, Флоренцию и ещё во много-много городов.
Любой творческий порыв нуждается в обратной связи, и я благодарна друзьям по жизни и из соцсетей за интерес, за тёплые слова поддержки.
Пока не знаю, появится ли когда-нибудь второй сезон нашей Изоизоляции, но первый был прекрасен!
Из наших работ смонтировала видеоролик, посмотрите, пожалуйста.
Изоизоляция семьи Поруновых
Антихандрический семейный флешмоб, апрель-декабрь 2020 года.
Изоизоляцией и семейными концертами мы почему-то не ограничились. В ноябре-декабре я решила принять участие в литературном конкурсе «Югра. Это моя земля». На конкурс принимали только художественные произведения, где персонажи были вымышленными, но место действия происходило в реальных локациях Югры. Одной из задач конкурса было развитие туризма в регионе.
Для конкурса написала 4 рассказа: «Луговские призраки», «Мой друг Дед Мороз», «Тайна Самаровского останца» и «Мамонтёнок». Какого же было моё удивление, когда 3 рассказа стали победителями и вошли в книгу по итогам конкурса
Так выглядит обложка книги и иллюстрация к моему рассказу «Луговские призраки» (художник – Светлана Рыбальченко).
Обложка книги и иллюстрация к рассказу
Совсем скоро выйдет печатный тираж книги, а электронный уже доступен совершенно бесплатно:
Да, эта зараза и нас стороной не обошла. Заболели в июне. Хуже всего перенесла я, болела целый месяц с классическими симптомами. Слава Богу, справилась без госпитализации. А у мужа теперь появилась шутка «Как называется повидло без вкуса и запаха? Правильный ответ: ковидло».
«Дельфинье дыхание»
Недавно я познакомилась с одной интересной теорией о «дельфиньем дыхании» в жизни человека. Вдох «дельфина» – моменты, когда человек по-настоящему счастлив (это могут быть путешествия, творчество или занятие любимым делом, от которого человек получает удовольствие), выдох и погружение «дельфина» – вся остальная жизнь, работа, выполнение рутинных обязанностей.
Человек счастлив, если вдохи и выдохи чередуются равномерно. Проблема в том, что «дельфин» может очень долго не дышать. Например, заядлый путешественник может и полгода жить «на выдохе», в ожидании новой поездки. Я тоже поймала себя на мысли, что по-настоящему дышу 2-3 раза в год…
В 2020 году я училась «дышать» чаще. Думаю, у меня получилось!
2020-ый, спасибо, что ты был!
P.S. Не собиралась писать отчет за 2020 год. Путешествия не стали главными моментами этого года. Но потом подумала, что не хорошо нарушать традицию:)